Вернется ли Opel в Россию?

В преддверии Нового 2017 года на крупном автомобильном портале cars.su появилась информация о том, что General Motors планирует вернуться в Россию и возродить выпуск Opel. В частности, указывалось, что американский автоконцерн к концу 2018 года собирается возобновить производство на законсервированном ранее заводе по производству Opel в Санкт-Петербурге.

По поводу Шевроле, который ушел с российского рынка вместе с Опелем из-за снижения покупательской способности россиян и падения курса рубля, ничего не сообщалось.

Причины ухода марки Опель с российского авторынка

Решение о том, что Опель больше не будет производиться в России, было принято руководством компании в первом квартале 2015 года из-за обвала уровня продаж, курса рубля и покупательской способности россиян.

Если в 2014 году было продано 65 тыс. автомобилей Opel, то через год эти цифры уменьшились вчетверо: продать удалось не более 17 тыс. авто. Руководство компании, подсчитав убытки, решило, что производство автомобильной марки в России целесообразнее прекратить. В результате был законсервирован завод в Санкт-Петербурге и потрачено еще 600 млн. долларов на то, чтобы официально завершить дела в РФ.

Новогодняя «утка»?

Новость не вызвала особых подозрений, так как информация подавалась со ссылкой на компетентный источник (речь о сотруднике General Motors в Европе). Сообщение активно распространилось по сети, и вскоре его разместили на своих ресурсах почти все крупные автомобильные порталы. Однако через несколько дней активного муссирования в прессе и интернете новости о возвращении Opel и о грядущем возобновлении производства выяснилось, что официальным представителям автоконцерна General Motors в России об этом ничего не известно. Соответственно, информацию подтвердить они не могут, и о дальнейших планах руководства компании также не знают.

Не новая новость

Новость о возобновлении производства на Санкт-Петербургском заводе просачивается в СМИ не впервые: в 2016 году автомобильные новостные порталы распространили ничем не подтвержденную информацию о том, что к декабрю Opel снова будет производиться в России на мощностях Санкт-Петербургского завода. Однако завод, законсервированный еще в 2015 году, все еще не работает. Его обслуживают всего лишь около 10 рабочих. Тем не менее, General Motors не собирается продавать крупнейший автомобильный завод, что дает некоторую надежду на то, что когда-нибудь он снова заработает в полную мощь.

Что будет с Опелем в России?

В связи с тем, что официального подтверждения, как и опровержения, от представителей компании не поступало, автолюбителям остается теперь только гадать, какой будет судьба любимой в народе марки автомобиля в России.

А пока поразмышляем: авто марки Opel пользуется в России особой популярностью. Недорогая в обслуживании неприхотливая машина с хорошими характеристиками - «рабочая лошадка» с претензией на роскошь. Продавалась отлично, и, вполне возможно, что если сейчас будет производиться на российском заводе, то ее все так же охотно будут покупать.